综合新闻
  • 北京分子科学国家研究中心顺利通过建设运行实施方案论证

    2018年2月2日,科技部基础司在北京组织召开了北京分子科学国家研究中心(以下简称研究中心)建设运行实施方案论证会。陈宜瑜院士等9名专家受邀参加了论证会。科技部基础司郭志伟副司长到会并对论证工作提出要求。中科院前沿局王颖副局长,研究中心组建单位北京大学林建华校长、中科院化学所张德清所长,以及来自教育部科技司、北京市科委等单位的领导和代表参加了会议。

    2018-09-06
  • 王健君课题组首次揭示冷表面冰晶生长模式

    输电设备、飞行器、船舶及地面交通工具等表面的结冰会影响这些设备正常运行,严重时对经济和民生造成巨大的损失。2008年初,我国南方地区遭受的冰雪灾害,直接经济损失达上千亿元。我们每年用于冰箱、空调除冰、除霜所耗电量与三峡发电站年发电量相当。解决冷表面结冰问题的关键是从分子层面理解并控制冰在冷表面上的生长。冷表面上的冰晶形貌是水分子与固体表面相互作用的结果。冬天窗户上的冰晶形貌不一、令人着迷;近年来有...

    2018-09-06
  • 李玉良课题组实现零价金属原子催化的突破

    过渡金属原子催化剂是催化领域的研究前沿,目前过渡金属单原子催化剂主要是以团簇的形式存在,价态不能确定或不是整数价态。近几年来科学家们一直期待零价过渡金属原子催化剂的出现,因此,制备零价过渡金属原子催化剂是催化领域的巨大挑战。2010年首次化学合成了碳新同素异形体—石墨炔,开拓了碳科学研究的新领域,从石墨炔特殊的化学结构和电子结构出发在理论上和实验上成功解决了该领域的系列基础科学问题,并与青岛生物能...

    2018-09-06
  • 郭雪峰课题组在单分子反应动力学研究中的重要进展

    化学反应动力学在基础研究和实际应用中都占有十分重要的地位,通过化学反应动力学的研究不仅可以揭示化学反应的内在机理,而且能够对于化学反应进行有效调控,对于合成和化工生产具有实际意义。然而长久以来,由于化学反应速度快、机理复杂,许多化学反应过程仍然尚不明确,亟待研究。最近,北京分子科学国家研究中心郭雪峰课题组、张德清课题组以及加利福尼亚大学洛杉矶分校Kendall N. Houk课题组合作发展了一种基于单分子器件...

    2018-09-06
  • 王剑波课题组在金属卡宾催化领域取得系列研究进展

    卡宾是有机反应的一类重要中间体,其特征是具有高度的反应活性,但是相应地反应的选择性差,在合成中的应用有限。通过卡宾与金属的络合形成金属卡宾可以有效地稳定这类活泼中间体,从而极大地提高其反应选择性。经由金属卡宾的催化反应已经发展成为有机合成化学中的一个十分重要的领域,其中一些反应在药物分子等的合成中得到工业应用。金属卡宾反应在化学生物学以及材料科学等领域也有重要的应用。

    2018-09-06