法国斯特拉斯堡大学Paolo Samorì教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年5月23日,法国斯特拉斯堡大学(University of Strasbourg)Paolo Samorì教授来访并作题为“The honeymoon between 2D materials and supramolecular science: taming functional complexity”的分子科学前沿讲座。董焕丽研究员主持报告,王树所长、刘云圻院士为Paolo Samorì教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

Paolo Samorì教授是欧洲科学院院士、英国皇家化学学会会士,现任法国斯特拉斯堡大学特聘教授、超分子科学与工程研究所(ISIS)所长、纳米化学实验室主任。他2000年于柏林洪堡大学取得博士学位,曾任博洛尼亚国家科学委员会(Consiglio Nazionale delle Ricerche)研究员。Paolo Samorì长期从事纳米化学、超分子科学、材料化学等领域的研究工作并做出杰出的成就。现任ACS Nano副主编,Adv. Mater., Chem. Commun., Chem. Soc. Rev.等期刊的编委。曾获CNRS 银质奖章(2012年)、 RSC 表面与界面奖(2018年)、Blaise Pascal材料科学奖章(2018年)、 Pierre Sue大奖 (2018年)、ERC 高级奖(2019年)等多项奖励。

报告中,Paolo Samorì教授介绍了共价和非共价二维材料的制备以及功能化应用的工作进展。他利用超分子化学原理,将材料与特定分子连接,这使得基于二维材料的晶体管能够响应多种独立刺激,实现了材料的功能调节和性能拓展。此外,他还设计了具有低压或中压灵敏度的活性材料,用于医疗诊断和健康监测的物理传感器。报告会后,Paolo Samorì教授与老师和同学们进行了广泛深入的座谈与交流。