法国雷恩大学Pierre H. Dixneuf教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年5月9日,法国雷恩大学(UMR CNRS-Université de Rennes)PierreH. Dixneuf教授来访并作题为“Catalytic Functionalisations of Pyridines and Phosphines and Mild Hydrogenations of Nitroarenes for Innovative Syntheses”的分子科学前沿讲座,党委书记、副所长范青华主持报告,郑企雨副所长为Dixneuf教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

PierreH. Dixneuf教授是院法国大学研究院(the Institut Universitaire de France)院士、欧洲科学院(European Academy Sciences)院士。他曾任法国国家科学研究中心(CNRS)化学部副主任、雷恩大学化学院主任、雷恩大学副校长。PierreH. Dixneuf教授长期致力于金属有机化学、均相及非均相催等领域的研究并做出杰出的成就。PierreH. Dixneuf教授曾获德国洪堡奖(A. von Humboldt prize for Research,1990年)、法国科学奖(Académie des Sciences award,1994年)、意大利Sacconi 奖章(2006年)、Grand prix IFP科学技术奖(2006年)、中国化学会 “中法化学讲座奖”(China-France Chemistry Lectureship Award,2014年)等多项奖励。2024年被授予中国化学会荣誉会士。

报告中,PierreH. Dixneuf教授介绍了C-H键的新型催化活化反应,包括吡啶和膦配体官能团反应、多吡啶、杂环和膦配体催化反应的研究工作。他还回忆了1994年首次访问化学所的情景,并感慨到:此次重访旧地,距离第一次访问已过去30年,具有特殊意义。通过一系列照片,他向与会者展示了化学所之间长达30年的深厚友谊。报告会后,Dixneuf教授与老师和同学们进行了深入而热烈的座谈与交流。