荷兰乌得勒支大学Marjolein Dijkstra教授来访并作分子科学论坛报告

2024年4月25日,荷兰乌得勒支大学(Utrecht University)的Marjolein Dijkstra教授访问化学所,并作题为“From crystals of nanocrystals to exotic liquid crystals: Structuring Matter over Multiple Length Scales”的分子科学论坛报告。报告由刘冰研究员主持,郑企雨副所长为Marjolein Dijkstra教授颁发了“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌。

Marjolein Dijkstra现任荷兰乌得勒支大学物理系教授。她1994年于荷兰乌得勒支大学取得博士学位。曾于阿姆斯特丹壳牌研究公司担任研究助理,1999年起于乌得勒支大学开展研究工作。Marjolein Dijkstra教授长期从事胶体软材料自组装的研究,并做出了突出贡献。曾两次获得欧盟玛丽-居里个人奖学金(EU Marie Curie Individual Fellowship)、曾获Minerva Grant (2000年)、NWO Aspasia Grant (2006年)和ERC advanced grant (2020年),2020年当选为荷兰皇家艺术与科学院院士。

报告中,Marjolein Dijkstra教授介绍了她们通过计算机模拟、利用多层次自组装、在多个尺度上控制胶体/纳米材料的结构、特性和功能方面取得的系列成果,展示了如何对胶粒形状进行逆向工程以制备高度奇异的液晶相态的研究进展。报告结束后,Marjolein Dijkstra教授与老师同学进行了深入的讨论,取得了良好的效果。