日本名古屋大学Eiji Yashima教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年4月24日,日本名古屋大学Eiji Yashima教授来访并作题为“Helical polymers with static helicity memory: Synthesis and applications”的分子科学前沿讲座。刘鸣华研究员主持报告,郑企雨副所长为Eiji Yashima教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

Eiji Yashima教授现任日本名古屋大学教授。他于1988年在大阪大学获得博士学位后,在马萨诸塞大学开展博士后的研究,1991年起于名古屋大学开展研究工作。Yashima教授长期从事高分子化学、高分子合成、有机化学、分子识别等领域的研究工作并做出突出贡献。曾主持日本科学技术事业集团(JST) PREST项目、ERATO项目、担任过日本高分子学会理事会代表、日本科学理事会组委会委员、高分子学会理事等多项职务,并获得过Molecular Chirality Award(2005年)、日本化学会奖(2014年)等多项奖励。

报告中,Eiji Yashima教授介绍了他的科研团队在仿生螺旋聚合物方面的研究成果,特别是基于聚乙炔螺旋聚合物的动态响应,手性记忆和分离材料的制备与应用领域的最新工作。报告结束后,老师和同学们Eiji Yashima教授进行了深入的座谈与交流,取得了良好的反响。