德国哥廷根大学Sven Schneider教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年4月19日,德国哥廷根大学(Georg-August-University of Göttingen)Sven Schneider教授来访,并作题为“Oxidizing with Subvalent Reagents From Metallonitrenes to Nitrogen Atom Catalysis”的分子科学前沿讲座。王从洋研究员主持讲座,科技处郑素萍处长为Sven Schneider教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

Sven Schneider教授现任德国哥廷根大学教授。他2003年于柏林洪堡大学(Humboldt University Berlin)取得博士学位,并于美国西北大学(Northwestern University)从事博士后研究工作,2003年起,先后于德国慕尼黑工业大学(TU Munich)、德国埃尔朗根-纽伦堡大学(Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nürnberg)开展研究,2012年起于德国哥廷根大学开展研究工作。Schneider教授长期从事氮气等惰性小分子的活化与过渡金属均相催化等研究工作并取得杰出成就。曾获Prize of the Dr. Otto Röhm Memorial Foundation (2009年)等多项奖励。

报告中,Sven Schneider教授介绍了课题组利用电化学和光化学驱动,开展氮气的还原裂解反应的研究进展,并介绍了高效率还原生成氮化物的研究策略。报告会后,老师和同学们与Sven Schneider教授进行了深入的座谈与交流。