瑞士巴塞尔大学Stefan Willitsch教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年3月28日,瑞士巴塞尔大学(University of Basel) Stefan Willitsch教授来访并作题为“Cold molecular ions in traps: From molecular quantum technologies to precise mechanistic studies of chemical reactions的分子科学前沿讲座。高蕻研究员主持报告,郑企雨副所长为Stefan Willitsch教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

Stefan Willitsch现任巴塞尔大学教授,化学系副主任。他长期从事分子反应动力学和原子分子物理相关领域的研究并取得突出成就,在ScienceNat. Phys.Nat. Commun.Phys. Rev. Lett.等期刊发表学术论文百余篇。他曾获英国皇家化学学会Marlow奖章(2008年)、苏黎世联邦理工学院Ruzicka奖(2010年)、瑞士国家科学基金会(SNSF)Advanced Grant等多项奖励。

报告中,Stefan Willitsch教授首先介绍了其团队最近发展的利用激光冷却结合离子阱对单个分子离子的量子态进行无损探测的新技术,并探讨了该技术在精密光谱测量领域的潜在应用。随后,详细介绍了他们利用离子阱、交叉分子束以及分子束操控技术在超冷离子-分子反应动力学、量子态和构象选择的分子反应动力学等研究中取得的最新进展。报告会后,老师和同学们与Stefan Willitsch教授进行了深入的座谈与交流。