美国哥伦比亚大学Latha Venkataraman教授来访并作分子科学前沿讲座

2024年1月24日,美国哥伦比亚大学Latha Venkataraman教授来访并作题为“Single-Molecule Circuits: From Topological Insulators to Electric-Field Driven Chemistry”的分子科学前沿讲座。臧亚萍研究员主持报告,郑企雨副所长为Latha Venkataraman教授颁发了“分子科学前沿讲座”荣誉证书。

Latha Venkataraman教授现任美国哥伦比亚大学应用物理系教授。她1999年于哈佛大学取得博士学位,随后于美国Vytran公司及哥伦比亚大学开展研究工作,曾任该校副教务长,现任应用物理系Lawrence Gussman讲座教授,2015年当选美国物理学会会士。Latha Venkataraman教授长期从事单分子电子器件构筑、传输及功能的研究并做出杰出贡献,多项成果被评价为该领域发展的里程碑。她曾获美国国家自然科学基金会职业奖(National Science Foundation Career Award,2008年)、Packard科学和工程奖(2008年)、Alfred P. Sloan化学奖(2011年)等奖励。Latha教授现任J. Am. Chem. Soc.、Nano Lett.、Chem. Sci.等期刊顾问编委。

报告中,Latha Venkataraman教授详细介绍了其团队使用扫描隧道显微镜断裂结技术(STM-BJ)开展单分子电子器件、电子输运机制以及电场催化等工作的进展和成果,介绍了单个有机分子在不同环境下导电特性的研究结果。报告会后,老师和同学们与Latha教授进行了深入的座谈与交流,取得了良好的反响。