2024年度北京分子科学国家研究中心公众科学日系列活动成功举办

2024518-25日,北京分子科学国家研究中心(以下简称“国家研究中心”)成功举办公众科学日系列活动。

518-19日,国家研究中心在化学所举办了以与科学,相逢在新时代美丽化学为主题的科普盛宴,吸引了近3千名社会公众踏入化学梦工厂的奇幻之旅。

王树主任向前来参加国家研究中心科学日活动的公众和青少年朋友表达了热烈的欢迎。他简单介绍了国家研究中心与依托单位化学所的发展和特色,鼓励每一位踏入美丽化学世界的探索者,通过亲身的科学体验,感受化学那既深邃又迷人的魅力,从而了解化学、爱上化学。本次公众科学日活动共分为三个时段,在每一个时段,都由国家研究中心优秀青年科学家的科普分享拉开序幕。吕雪光研究员的《疫苗中的化学》,像是一位细心的向导,引领观众了解了疫苗研究的历史,揭示了化学在守护人类健康中的关键角色;林龙飞研究员在《废弃塑料重获新生》中,则变身为环保的魔法师,展示了如何将塑料废弃物转化为宝贵资源,让循环经济的理念深入人心;而张闯研究员的《磁场下的化学:磁力还是魔力?》仿佛开启了神秘的磁场之门,揭示了磁场与化学反应间那令人着迷的相互作用。

在“化学梦工厂”的各个展台上,结合国家研究中心科研人员最新的研究成果,一系列创意十足的展项成为吸睛焦点:碳分子足球滚动着科技的律动,能量宝盒藏着未来的密码,超级纤维挑战着强度的极限。每一个展位都是一个奇妙的化学故事,让公众在互动交流中亲历科研成果的美妙,深刻体会到化学为美好生活增添的无限可能。从分子裁缝冰花绽放,再到闪耀星尘,一系列寓教于乐的互动实验和游戏,让化学知识不再遥远,而是变得触手可及,充满乐趣。此外,实验室的开放也让公众得以近距离接触那些“遥不可及”的先进仪器,如电子显微镜和核磁共振谱仪,亲身体验科学探索的奇妙旅程,揭秘微观世界的奥秘。

518日,国家研究中心参与的北京大学第26届化学文化节开幕式及互动活动顺利举办,依托化学知识游戏、实验展示、互动拍照等丰富形式,现场吸引3000余名师生参与,取得了良好的科普效果。活动现场共设有“化学之美摄影”、“化学趣味合影”、“化学元素实物”、“化学科普互动”和“实践基地展示”等五大展区,以趣味知识游戏、趣味实验展示等丰富生动的方式,向活动参与者普及化学知识、展现化学之美、宣传化学文化,让越来越多的公众认识化学、爱上化学。

519日,国家研究中心与中国科技馆联合举办“化梦为实·学以探奇”化学科普活动。本次科普活动结合化学研究的八个重点方向,精心设置了对应的八个科普展示摊位,每个摊位不仅提供了科学的展示实验,还有丰富多彩的互动体验,让活动参与者从实践中感受化学的魅力。在分析化学摊位上,孩子们和家长们围观着酸碱滴定实验,眼睛紧盯着试管中的液体从无色缓缓变为粉红,赞叹声此起彼伏。质谱分析的设备旁,观众惊奇地观察着现代仪器如何精确测定复杂分子的结构,志愿者们的详细解释都引发了阵阵讨论。在物理化学区,志愿者向参与同学播放DIY护手霜制作视频,讲解护手霜制作过程的化学原理,并邀请参与者体验自制护手霜的效果。DIY泡泡水的体验则更加受欢迎,孩子们自由地调配材料,尝试创造出最大最稳定的泡泡,现场充满了欢声笑语。无机化学体验区的“海底世界”实验吸引了一大群人围观。当晶体在溶液中逐步生成五彩斑斓的硅酸盐结晶时,观众们惊叹于化学世界的奇妙和美丽,不少手机摄像头被举起,试图捕捉这一瞬间的美景。有机化学区里,从简单的染色到复杂的色谱技术,每一项展示都让观众们大开眼界。孩子们特别感兴趣的是观察各种染料在色谱纸上的行为,看着色带在纸上慢慢展开,揭示了不同物质之间的微妙差异。本次活动是国家研究中心与中国科技馆深入合作开展科普活动的一次有益尝试,以青少年喜闻乐见的方式,深入浅出地讲解化学实验中蕴含的科学道理,帮助营造热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

525日,国家研究中心师生科普团受邀参加北京大学“科技点亮生活”校园科普展示活动,师生科普宣讲团带来了DIY护手霜、红绿灯、蓝瓶子、碘钟反应、永恒的色彩、水中涂鸦、爱猜元素APP互动等多个趣味化学实验展示项目。“DIY护手霜实验向公众演示如何用生活中的食品制作护手霜,水与油的乳化混合寓教于乐,引发了小朋友们的好奇与思考;红绿灯、蓝瓶子、碘钟反应、永恒的色彩、水中涂鸦等色彩缤纷的变色实验在展示化学之美的同时,引导大家逐步了解表象背后的科学本质;爱猜元素APP互动通过游戏猜测+志愿者讲解的形式,把各种元素具象为实物样品和化学品,让元素周期表的知识变得更加生动有趣。丰富的互动内容吸引了师生们的驻足交流,活动参与的中小学生更是兴趣满满、流连忘返。

此次公众科学日系列活动,不仅搭建了公众特别是青少年与化学工作者面对面交流的桥梁,更是一次灵感与智慧的相互启发,让每一位活动参与者都能在这场化学的体验中,遇见科学,感受化学的美丽,领略科学技术为人类社会带来的无限可能。科普的意义正是在此:把令人望而生畏的抽象原理,转换成平易近人的表现形式,为好奇与创造开启第一扇门。让我们共同期待下一次公众科学日的到来!