新闻标题: 姚建年
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:7674    

姚建年 院士


  
     姚建年

     
 物理化学家
                           
1953年11月生于福建省晋江
                          
中国科学院化学研究所研究员,2005年11月当选为中国科学院院士。
  姚建年同志是光化学与光功能材料领域的代表人物之一,长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,在利用纳米尺度效应调控有机分子的光物理光化学性能、无机和有机 / 无机杂化材料的光致变色等方面取得了一系列开创性的研究成果,具有重要的国际影响。 2004 年以成果 “ 新型光功能材料的基础研究和应用探索 ” 获国家自然科学二等奖 ( 第一获奖人 ) 。 1995 年获国家杰出青年科学基金资助,并多次获中科院优秀导师奖。目前承担九七三项目、 863 项目、基金委重点及院重大创新项目。 2003 年由他为学术带头人的 “ 光功能材料的设计、制备与表征 ” 获基金委创新研究群体资助。迄今已在包括 Nature , J.Am.Chem.Soc.Angew.Chem.Int.Ed., Adv.Mater., 等国际杂志上发表论文 148 篇 ( 他人引用 560 次 ) ,获多项国家发明专利,出版合著和合作译著各一部。


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们