新闻标题: 黄春辉
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:4895    

黄春辉 院士


女,无机化学家。1933 年出生于河北,祖籍江西。1955 年毕业于北京大学化学系,并留校任教。现任北京大学化学学院教授及复旦大学先进材料实验室教授。2001年当选为中国科学院院士。
黄春辉教授的主要研究领域是稀土配位化学和分子基功能膜材料。前者内容涉及到稀土元素的萃取分离、稀土配合物的分子设计、合成、结构及性质研究,特别是稀土配合物的光致发光及电致发光性质的研究。在分子基功能材料的研究中,将二阶非线性光学材料分子设计的原理引入到光电转化材料的设计中,发现了两者在构效关系上的相关性,开发了一类新的光电转化材料。

著有《稀土配位化学》(1997) 、《光电功能超薄膜》(2001)和《有机电致发光材料与器件导论》(2005) 。此外还参加编写了《无机化学丛书第七卷 钪及稀土元素》,《稀土》等五本专著。发表论文300 余篇,并被《Chem. Rev.》等著名杂志他引1000 余次。曾获国家自然科学二等奖、三等奖各1 项、国家教委科技进步二等奖2 项, 何梁何利基金科学与技术进步奖。

黄春辉教授已培养出20 余位理学博士,其中两位博士生获全国百篇优秀论文(1999, 2003)。三位青年教师获中国化学会青年化学奖。


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们