新闻标题: 周其凤
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:6099    

周其凤 院士


周其凤1965年从湖南浏阳考入北京大学化学系;1979年又考上北京大学“文革”后第一届研究生,师从著名化学家冯德新先生。1983年他到美国麻省理工大学获得博士学位后回北大任职。回国四年后,周其凤创造性地提出了“esogen- Jacketed Liquid Polymer”(甲壳型液晶高分子)的科学概念并从化学合成和物理性质等角度给出了明确的证明。因此他获1997年国家自然科学三等奖。
 
此外,周教授还对液晶高分子的取代基效应进行了系统而深入的研究,得到了有重要科学意义的成果;最先发现通过聚合物或提高分子量可使亚稳态液晶分子转变为热力学稳定的晶高分子两个原理;并发现了迄今认为是最早人工合成的热致液晶高分子;发现了高分子六方柱相超分子结构等科研的同时,他还受中国化学会高分子委员会的委托,负责组织两年一次的全国高分子液晶态学术交流。16年来,周其凤发表论文160篇,据SCI统计,其论文被引用486次。他曾获中国化学会高分子基础研究王葆仁奖,霍英东教育基金优秀青年教师基金,国家教委科技进步二等奖等奖励。


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们