新闻标题: 微米单晶纤维有机薄膜研制获突破
发布时间: 2012年1月19日 阅读次数:1001    
近日,中科院长春光机所制备出了国际上具有最低放大自发辐射阈值的高有序微米单晶纤维有机薄膜,相关成果发表在国际材料领域的著名期刊《化学通讯》和《材料化学期刊》上。
据介绍,电泵浦有机激光具有重要的科学意义和应用价值,其器件要求有机材料同时具备低放大自发辐射阈值和高的载流子迁移率,而高的载流子迁移率要求有机材料具备高有序π共轭结构。但在实际研究中,具有高序的π共轭结构的有机材料很难获得低阈值的放大自发辐射。
 
长春光机所发光学及应用国家重点实验室的研究员刘星元和副研究员曲松楠,研制出了一种基于联1,3,4—恶二唑衍生物新型高效的有机激光材料,以及一种制备低放大自发辐射阈值的具有高序π共轭结构的有机薄膜的方法。
 
这种基于联1,3,4—恶二唑衍生物材料特殊的分子结构使分子在聚集态下采取J型聚集,保证材料可同时获得高有序π共轭结构和高的荧光量子效率。该材料的非极性溶液在近紫外波段可实现高效的光泵浦激光。在无取向的玻璃、硅等基底上,以该材料制备出的均一取向的高有序微米单晶纤维有机薄膜,具有高荧光发射、波导特性,是目前国际上已报道的最低放大自发辐射阈值。
 
同时,通过理论计算和实验证明,联1,3,4—恶二唑衍生物的高有序性、偏振发光特性、波导特性和高的荧光量子效率是该类材料获得极低放大自发辐射阈值的原因。
 
专家认为,该研究成果为未来获得低阈值的电泵浦有机激光提供了重要的材料研究基础。(来源:中国科学报 姜楠 石明山)
 
关键词:薄膜 纤维 突破 研制 有机 
国内外相关信息

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们