新闻标题: 刘元方
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:5487    

刘元方 院士


1931年生 ,浙江镇海人。1952年毕业于北京燕京大学化学系。同年到北大化学系任教。现为北京大学化学与分子工程学院应用化学系和化学生物学系教授, 中国科学院 院士 ,1991-;中国科学院化学学部常委会副主任,1992-中科院高能物理研究所客座教授, 2002-国家自然科学基金会化学部专家咨询委员会委员,2002-亚太地区放射化学会议国际委员会副主席, 2002-国际“放射化学学报”顾问编委,1988-
刘元方教授于1955年在中国首先进行了热原子化学研究,领导建成了我国第一台5万转/分的浓集235U的气体离心机,重制了251BK的衰变纲图,并系统地开展放射性核素标记抗癌单克隆抗体的化学的重要研究,取得了突出成就。他是新中国培养的第一代放射化学家,在创立和建设我国第一个放射化学专业的教育事业中作出了重要贡献。


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们