新闻标题: 徐光宪
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:5643    

徐光宪 院士


  
        1920年生,浙江绍兴人。1944年毕业于上海交通大学化学系,1951年获美国哥伦比亚大学博士学位,回国后在北大任教。现任北大化学系教授、稀土化学研究中心主任、博士生导师、国家自然科学基金委员会化学科学部主任、中国化学会理事长、中国稀土学会副理事长等职。
   其与合作者在量子化学领域中,提出了原子价的新概念nxcπ结构规则和分子的周期律、同系线性规律的量子化学基础和稀土化合物的电子结构特征,被授予国家自然科学二等奖。其“串级萃取理论”,把我国稀土萃取分离工艺提高到国际先进水平,并取得巨大经济和社会效益,其《物质结构》一书在长达四分之一世纪的时期内是该课程在全国唯一的统编教材,被授予国家优秀教材特等奖。
 


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们