新闻标题: 化学所在离子液体包CO2型微乳液研究方面取得重要成果
发布时间: 2011年10月9日 阅读次数:1356    
    微乳液是热力学稳定的油水分散体系,在工业、农业、医药等许多领域的应用十分广泛。开发新型绿色微乳液体系具有重要理论和实际意义。
    超临界CO2和离子液体是具有许多特性的绿色溶剂。在国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的大力支持下,能源与绿色化学研究部的研究人员在前期超临界CO2/离子液体乳液研究的基础上(Angew. Chem. Int. Ed., 2011, 50, 636-639),对CO2/离子液体/表面活性剂体系的相行为与分子间相互作用开展研究,发现这类体系可形成离子液体包CO2型微乳液,并研究了其形成机理。与传统油水微乳液相比,这种新型微乳液具有许多特点,如微乳液由两种绿色溶剂组成,并且其性质和功能可以用CO2的压力和离子液体的种类进行有效调控;CO2可以通过卸压方便的去除,不会造成对产物的污染等。该研究成果发表于近期《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., 2011, 50, 9911-9915)。这类微乳液体系在化学反应、材料合成等领域有广阔的应用前景。
 
关键词:重要 离子 研究 液体 方面 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们