新闻标题: 郭雪峰课题组在单分子生物传感研究领域中取得进展
发布时间: 2011年9月9日 阅读次数:3574    
  郭雪峰课题组以碳基分子点电极构建功能化单分子器件为策略,将分子电子学与生物体系的研究相结合,制备了具有生物监测功能的分子电子器件,取得最新研究进展。
     在前期工作中,他们发展了一种在单分子水平上检测生物大分子间相互作用的原理性策略(Nano Lett., 2007, 7, 1119-1122),并且发现DNA分子在固态分子器件中依然保持其天然的构象及生物活性(Nature Nanotech., 2008, 3, 163-167)。受此启发,与中科院化学所方晓红研究员合作,他们利用具有G4构象的DNA适配体分子构建了功能化的单分子器件,实现了对凝血酶的高选择性的可逆检测,最低检测浓度可达2.6 aM(~88ag mL-1)。与微流控技术相结合,进一步实现了对单个生物结合过程的在线检测,从而发展了一种高特异性、高灵敏度的在线生物检测的可行性技术。该方法也提供了单个蛋白质分子检测的新思路。部分结果发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. 2011, 50, 2496-2502。封面插图)。




       最近,他们与东京大学Shionoya教授合作,在实验上实现了对含有金属碱基对的非天然DNA导电性的测量,第一次从实验上证明了在双链DNA序列中合理地引入多个金属碱基对能够增强天然DNA导电性的理论预测。双链DNA中的金属碱基对使DNA的结构更加稳定,有利于DNA电荷的传输。通过螯合试剂EDTA和金属离子的交替处理,他们还实现了对DNA分子器件的导电性质的可逆调控。这种开关性质和离子传感性能具有普适性。该研究已经被《德国应用化学》接收,并选为同期杂志的内封面(Angew. Chem. Int. Ed. 2011, 50, anie.201102980)。这些研究搭建了分子电子学与生物体系结合研究的桥梁,为进一步推动分子器件在生物传感、疾病机理研究和疾病早期诊断等方面的应用奠定了基础。



关键词:领域 雪峰 进展 课题 研究 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们