新闻标题: 北京分子科学国家实验室(筹)召开2011年夏季学术交流会
发布时间: 2011年9月1日 阅读次数:4607    
     北京分子科学国家实验室(筹)2011年夏季学术交流会于2011年8月26日-27日在北京顺义召开。科技部基础司基地处周文能处长、卞松保博士,国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平、副主任陈拥军,教育部科技司陈盈晖副司长、基地处明媚副处长,中科院基础局刘鸣华局长、香山会议办公室熊国祥主任、综合处杨辉副处长,中科院计财局科研基地处侯宏飞副处长,国家实验室理事会理事长张存浩院士、副理事长朱道本院士、理事会理事江龙院士、佟振合院士、沈家骢院士、侯建国院士、黄志镗院士、韩志超先生以及朱起鹤院士、黄春辉院士出席了交流会。来自北京分子科学国家实验室的90多名研究员、教授参加此次学术交流会。
      国家实验室副主任张德清研究员受万立骏主任委托主持了上午的会议,并对各位理事、院士、各部门领导多年来给予本实验室的大力支持表示衷心的感谢。
      朱道本副理事长首先代表理事会成员讲话,指出每年一度的夏季学术交流会是实验室一个重要的活动。在学术交流会上展示过去一年中实验室在各方面的成果,这将对今后的工作发展起到促进作用。朱先生还代表张存浩理事长及各位理事预祝会议圆满成功、实验室筹备工作更加顺利,并希望北京分子科学国家实验室能早日正式运行。
      科技部基础司基地处周文能处长肯定了北京分子科学实验室筹建以来在分子科学的前沿和应用研究、人才培养与聚集、合作交流等方面取得的成绩,同时也指出国家实验室作为新的科研活动组织模式需要探索新的体制、机制,并鼓励大家进一步努力工作,把该国家实验室建成国内外有重要影响的分子科学研究基地。
      国家基金委化学部常务副主任梁文平在讲话中指出,北京分子科学国家实验室聚集了北京地区化学界最优秀的力量,在完成基金委任务及优秀青年人才培养方面取得了优异的成绩,希望大家继续努力,把实验室建设成为国际上有重要影响的科研机构。
      教育部科技司陈盈晖副司长表达了教育部相关部门对国家实验室的关心与支持,肯定了国家实验室筹建以来取得的大批科研成果,指出北京分子科学国家实验室在探索协同创新、校所的合作新模式方面积累了成功的经验,希望国家实验室尽快进入正式建设,更好地发挥作用。
      中科院基础局刘鸣华局长在讲话中指出:中科院化学所和北大化学院在筹建过程中紧密配合、扎实推进实验室的建设,希望北京分子科学国家实验室进一步加强原创性研究工作,引领分子科学前沿交叉研究,进一步关注国家战略需求,为国家经济发展和提高人民生活质量做出更多贡献。
     席振峰主任汇报了国家实验室过去一年中在科研工作进展、人才队伍建设、学术交流与开放等方面工作。
    下午,国家实验室的李彦教授、钟羽武研究员、陈鹏教授、王树涛研究员、陈兴教授及胡劲松研究员先后以“碳纳米管的可控制备和修饰”、“环状金属钌或三芳胺参与的新型混合价体系”、“活细胞的蛋白质化学”、“癌症诊疗用仿生粘附界面材料”、“化学生物学方法研究糖生物学”及“能量转换纳米器件中基本科学问题的研究”为题做了精彩的学术报告,并与与会人员进行了深入探讨。
    此外,还召开了理事座谈会,参会的理事对国家实验室的建设与发展提出了很好的建议。
 
关键词:科学 实验 学术 夏季 国家 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们