新闻标题: 科技部评出2010年度中国科学十大进展
发布时间: 2011年1月19日 阅读次数:2150    
   [科学时报 王静报道]为进一步扩大2010年我国基础研究工作的影响,让全社会了解、支持和参与我国基础研究工作,科技部基础研究管理中心会同《科技导报》杂志社、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部和《中国基础科学》编辑部,共同开展了2010年度“中国基础研究十大新闻”评选活动。为了让公众更加容易理解此项活动的内容和意义,此项活动更名为“中国科学十大进展”。
 
依据《中国科学十大进展评选办法》的要求,评选的重点是研究成果的新闻性、原创性以及社会影响力。首先,通过初评,从218项推荐进展中遴选出30项候选进展。随后,以问卷形式将候选进展送中国科学院院士、中国工程院院士、“973”计划顾问组和咨询组专家、“973”计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家进行无记名投票。最后,根据返回票数的统计结果,评选出了2010年度“中国科学十大进展”。
 
这十大进展是:拓扑绝缘体研究取得重要进展;相对论重离子对撞机上发现首个反超核粒子——反超氚核;揭示三氧化二砷和全反式维甲酸联合治疗急性早幼粒白血病的分子机制;中国发现10万年前的早期现代人化石;全基因组关联研究发现银屑病、白癜风和麻风易感基因;揭示水稻理想株型形成的分子调控机制;大地电磁测量揭示青藏高原东部有两条地壳物质流;揭示蛋白质赖氨酸乙酰化在细胞代谢中的调控作用;基于超材料实现微波段三维隐身和电磁黑洞;实验实现最远距离自由空间量子隐形传态。
 
《科学时报》 (2011-1-19 A1 要闻)

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/1/243054.shtm
关键词:进展 科技 科学 年度 中国 
国内外相关信息

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们