新闻标题: 科技部万钢部长考察北京分子科学国家实验室(筹)依托单位中科院化学所
发布时间: 2011年1月19日 阅读次数:2565    
  2011年1月11日下午,全国政协副主席、科技部万钢部长一行,在中科院詹文龙副院长的陪同下,考察了中科院动物研究所和中科院化学研究所。
    万钢部长一行考察了化学所分子科学国家实验室(筹)以及绿色纳米打印制版技术实物展览。听取了中科院化学所关于国家实验室建设和研究所发展规划的汇报。万钢部长一行并与部分院士、科研和管理人员代表进行了座谈。
    万钢部长作了重要讲话。他充分肯定了近年来我国基础研究取得的成绩,对化学所研究开发纳米绿色印刷制版技术等成果给予了赞扬。
    万钢部长指出,党和政府一贯高度重视基础研究。中长期规划纲要颁布实施以来,我国基础研究经费大幅增长,基础研究整体实力显著增强,研究水平大幅提高,人才队伍日益优化,国际影响力稳步提升,对经济社会发展的贡献不断加大,已进入由量的扩张向质的提升转变的重要跃升期。面对成绩,要以历史和全球视野看待我国基础研究形势,充分调动各方面积极性,进一步推进科技计划管理体制改革,不断完善科研布局、资源分配、评价体系、人才规划等方面的体制机制。科技部正在推动科技计划管理改革,近期将纳米研究作为试点,进一步加强国家纳米科学技术指导协调委员会的作用,促进自然科学基金、“973”计划、“863”计划等资金支持渠道的整合。此外,科技部还将在其他国家重大科学研究计划和研究基地建设等方面加强部际及科技部内部协调,围绕目标,集中力量,加强计划间整合与上下游衔接,进一步提高国家科技经费的使用效率。
    最后,万钢部长指出,我国基础研究取得长足进展,发展态势良好,一些领域已进入世界先进行列,面临激烈的国际竞争。今后要继续重视原始创新,加强战略性、前瞻性部署,围绕战略性新兴产业的培育发展和传统产业竞争力的提升,加大成果应用和转化的力度,坚持以人为本,树立正确科研导向,努力形成宽松和谐、健康向上的创新环境,为国家科技发展和国民经济建设做出新的更大贡献。



来源:http://www.most.gov.cn/kjbgz/201101/t20110117_84327.htm
关键词:院所 部长 考察 科技 科学 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们