新闻标题: 北京分子科学国家实验室(筹)召开2010年夏季学术交流会
发布时间: 2010年9月21日 阅读次数:3740    
北京分子科学国家实验室(筹)2010年夏季学术交流会于830~ 31日在北京稻香湖景酒店召开。这是自2005年以来北京分子科学国家实验室第六次召开夏季学术交流会。应邀出席此次会议的领导有:科技部基础司廖小罕副司长、基金委计划局孟宪平局长、基金委化学学部梁文平常务副主任和陈拥军副主任、中科院计划财务局科研基地处罗小安处长、科技部国家奖励办张贵兴处长、曲爱军调研员、科技部基础司基地处卞松保博士及中科院基础局化学与交叉处刘耀虎博士。实验室理事长张存浩先生、副理事长朱道本先生及万惠霖、佟振合、沈家骢、林国强、黄志镗、韩志超、黎乐民等理事以及朱起鹤院士、高松院士、万立骏院士、江雷院士参加了本次学术交流会。本实验室的160名教授、研究员参加了此次学术交流会。
基础研究司廖小罕副司长在讲话中指出,实验室试点工作为国家实验室深化建设和发展提供了宝贵经验,所取的进步有目共睹,希望实验室继续向前探索建设和运行管理方面的有关做法,做出更大贡献。
孟宪平局长在讲话中指出分子科学国家实验室一直是基础研究和基金委项目研究的主力军,基金委将一如既往的给予支持。
罗小安处长感谢科技部和基金委给予北京分子科学国家实验室的支持,并指出中科院在“十二五”规划中也会对国家实验室给予经费、人力等各方面的支持,促进国家实验室进一步发展。同时希望科技部、基金委在国家实验室管理方面提出宝贵意见,促进国家实验室管理水平的进一步提高。
万立骏主任主持了30日上午的会议,并对应邀参会的各位理事、院士、各部门领导的到来及所多年来给予本实验室的一贯支持表示衷心的感谢;席振峰主任代表北京分子科学国家实验室向各位与会人员作了国家实验室一年来的工作进展报告。张德清研究员和吴凯教授分别介绍了近两年来国家实验室引进人才的情况。随后10位实验室中的老师作了精彩的学术报告,分别为:“生物颗粒质谱分析”(聂宗秀研究员),“新型卟啉类光动力治疗敏化剂”(张俊龙研究员),“蛋白质体系的分子模拟研究”(高毅勤教授),“生物医用材料的制备与原位结构表征”(邱东研究员),“新能源材料的第一性原理理论计算研究”(蒋鸿研究员),“打印高分子场效应管”(王吉政研究员),“图案化分子自组装结构的构筑与调控”(王栋研究员),“太阳能材料与光伏电池”(黄富强教授),“不对称小分子路易斯酸/碱催化”(罗三中副研究员),“面向贵金属替代的先进催化材料”(马丁研究员)。与会人员对会议的报告进行了热烈的讨论。在会议期间,参加会议的研究人员利用各种机会对近期的研究工作进展进行了充分的交流。
每年一次的夏季学术交流会,为国家实验室的科研人员提供了一次集中进行学术交流的机会,促进不同科研人员之间的思维碰撞,激发出新的研究思路和方法,将有力地推进实验室的学科交叉和研究工作的深入开展。

关键词:科学 实验 学术 夏季 国家 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们