新闻标题: 万立骏
发布时间: 2010年1月11日 阅读次数:6557    
点击查看原图大小=250) {this.resized = true; this.width=200} else { this.resized = false; }" border=0 resized="false">

万立骏
 
教授,博士生导师, 中科院“百人计划”
Tel/Fax: 62558934; Email: wanlijun@iccas.ac.cn
个人简介:
万立骏,1957年7月生。1982年1月及1987年6月于大连理工大学分别获工学学士和硕士学位,1996年3月于日本东北大学获博士学位。后工作于日本,曾任日本科学技术厅科学技术振兴事业团(ERATO/JST)研究员,日本东北大学助理教授 日本东北大学,北海道大学山梨大学客座教授等。1999年入选中国科学院“百人计划”后回国。现任中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,中国科学院分子纳米结构和纳米技术重点实验室副主任,化学所所长助理,大连理工大学兼职教授。

   长期从事电化学、SPM技术、纳米化学和纳米材料的研究。提出了电极表面硫酸根离子与水分子共吸附的理论;发展了利用电化学SPM实时原位研究固/液界面反应及单分子操纵的技术,发展了用电位控制法定向制备单分子薄膜及构筑纳米结构的技术、特殊功能纳米材料的制备技术,纳米结构的性能检测技术等。获日本科学技术发明专利两项,日本科学技术振兴事业团重大成果三项,申报国家发明专利三项。在JACS Angew.Chime.JPC B等杂志上发表论文100余篇,单篇最高引用率近百次。作为主要参加者课题负责人及首席科学家参与国家"973",中国科学院重大基础性研究项目,国家自然科学基金项目等。获2000年国家杰出青年基金。2002年被评为中国科学院"百人计划"优秀入选者,获中国化学会-德国BASF青年知识创新奖等。目前正以电化学及电化学SPM技术为主要手段,从事固液界面结构 纳米科学,以及单分子物理化学方面的研究。
 研究领域:
扫描探针显微技术及应用; 电化学 ; 固液界面超微结构及纳米化学; 单分子化学和物理性质; 分子纳米器件; 分子纳米结构设计、构筑和表征
院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们