新闻标题: 第366次香山科学会议研讨“离子液体应用的重大科学问题”
发布时间: 2009年12月28日 阅读次数:1677    
[科学网 潘锋报道] 以“离子液体应用的重大科学问题”为主题的第366次香山科学会议12月22~24日在北京举行。石油化工科学研究院何鸣元教授、中科院过程工程所张锁江研究员、北京大学寇元、中科院化学所韩布兴研究员、中科院兰州化学物理所邓友全研究员担任会议执行主席。
过程工业是国民经济的支柱产业,但是,传统的过程工业存在能耗高、物耗高、污染严重等问题。离子液体作为一个清洁能源过程的新介质,为节能减排提供了新的途径;离子液体是当今科技前沿,是国际科技战略必争的新高地;离子液体是清洁过程工业节能技术的关键,是国民经济领域发展的科技支撑;离子液体对国家能源及国防安全具有重要意义。我国对离子液体的应用研究取得了突破性的进展,引起了社会各界的关注。研究表明,离子液体不仅在化工冶金领域具有良好的应用前景,在能源、环境等各领域中,以及促进社会可持续发展和科学技术自身发展的需求方面蕴含着巨大潜力。
 
与会专家学者将围绕离子液体结构与性能关系及理论基础;离子液体作为介质的化学与工程;低成本功能化离子液体设计与制备;离子液体的前瞻与工业应用案例分析等中心议题进行深入讨论。
 
香山科学会议是由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、国家教育部、解放军总装备部和原国防科工委等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。
关键词:香山 问题 重大 科学 离子 
国内外相关信息

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们