新闻标题: 科技部召开国家重点实验室工作会议
发布时间: 2009年11月11日 阅读次数:3871    
点击查看原图大小
点击查看原图大小
 
点击查看原图大小
 
    2009年11月10日,科技部在北京召开国家重点实验室工作会议,总结国家重点实验室发展现状与成绩,分析面临的发展机遇和形势,探讨国家重点实验室今后发展思路,重点将围绕实验室科研组织模式创新、专项经费管理相关措施等开展研讨并做相应工作部署。会议由科技部基础研究司张先恩司长主持,科技部曹健林副部长出席并做重要讲话,基础研究司廖小罕副司长做国家重点实验室工作报告,中组部人才工作局胡建华副巡视员、财政部教科文司宋秋玲副巡视员出席会议并讲话,牵引动力等4个国家重点实验室做经验交流发言。教育部、中国科学院、工信部、农业部、卫生部、总后卫生部等主管部门相关司局和地方科技厅(委)负责同志,国家重点实验室及其依托单位代表近400人参加了会议。
    曹副部长在讲话中强调,建设国家重点实验室符合中国国情,是推动我国科技创新、提高自主创新能力的重要组织方式。去年国家设立了国家重点实验室专项经费,修订发布了国家重点实验室《建设与运行管理办法》、《专项经费管理办法》和《评估规则》,国家重点实验室工作进入了新的发展阶段。国家重点实验室要进一步发挥“项目、基地、人才”结合的优势,凝练战略目标和重要任务,推进结构调整和资源整合,加强人才培养和团队建设,完善运行管理机制,加强实验室文化建设,为提高自主创新能力、建设创新型国家发挥更大作用。曹副部长指出,科技部将进一步完善和加强国家重点实验室管理,建立稳定运行和目标考核相结合的新机制,完善评估工作,建立预警机制,并希望有关部门和依托单位要继续加强对国家重点实验室的支持和管理。
    中组部人才工作局胡建华副巡视员和财政部教科文司宋秋玲副巡视员,分别就海外高层次人才“千人计划”和加强国家重点实验室专项经费管理做了讲话。
    2009年是国家重点实验室计划组织实施25周年。我国现有国家重点实验室220个,固定人员1万余人,仪器设备总值80多亿元。在统筹部署、适度新建、定期评估、择优支持、动态管理等创新制度的推动下,国家重点实验室已经成为我国组织开展高水平基础研究和前沿技术研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地,在科学前沿探索和解决国家重大需求问题方面均做出了突出贡献。
    党的十七大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。新的历史使命对国家重点实验室提出了新的要求。国家重点实验室将继续坚持“开放、流动、竞争、联合”的八字方针,强化共建共享;加强国家实验室、企业国家重点实验室、军民结合国家重点实验室、香港伙伴国家重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地工作,为我国科学技术事业和经济社会发展做出新的贡献。

来源:http://www.most.gov.cn/sytt/200911/t20091111_74141.htm
关键词:重点 科技 工作 实验 国家 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们