新闻标题: 离子液体的辐射化学研究取得新进展
发布时间: 2009年11月2日 阅读次数:2837    
离子液体因其低挥发性,高热稳定性及在萃取金属离子方面的优良性能被认为是萃取分离放射性核素的新一代绿色溶剂。而研究离子液体的辐射效应及辐照后离子液体的回收利用是其实际应用的重要前提。高分子材料与科学研究部翟茂林课题组最近在离子液体及其萃取体系的辐射化学研究方面取得一系列新进展。
他们发现1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐([C4mim][PF6])或1-丁基-3-甲基咪唑三氟甲基磺酰胺酸盐([C4mim][NTf2])离子液体经γ辐照后其冠醚体系对Sr2+的萃取率(ESr)显著降低,原因是这些离子液体的咪唑阳离子在辐照过程中产生的H+Sr2+竞争冠醚。将辐照后的离子液体水洗除去H+ESr恢复至辐照前的水平,为离子液体在乏燃料萃取分离中的循环使用提供了重要的依据(Dalton Trans. 2008, 6358J. Phys. Chem. B, 2009, 113: 8948-8952)。此外,研究还发现辐照后的[C4mim][NTf2]单独作为萃取相也能从水相中分离Sr2+。进一步研究表明水相Sr2+的减少不是因为萃取而是因为沉淀。[C4mim][NTf2]的阴离子辐解产生含硫物质,此物质遇水分解为SO32-,并与Sr2+结合生成SrSO3沉淀。这一发现间接确定了离子液体的阴离子辐解产物,建立了一种分析离子液体微量辐解产物的新方法(Dalton Trans. 2009, 7873-7875 Hot article)。


关键词:进展 辐射 离子 研究 液体 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们