新闻标题: 北京分子科学国家实验室(筹)召开2009年夏季学术交流会
发布时间: 2009年9月7日 阅读次数:6755    
    北京分子科学国家实验室(筹)2009年夏季学术交流会于92~ 3日在北京怀柔召开,会议的主题为“能源与绿色化学及其相关领域”。这是继2005年以来北京分子科学国家实验室第五次召开夏季学术交流会。参加此次会议有:基金委化学科学部常务副主任梁文平研究员,教育部科技司基地处明炬处长,中科院基础局数学物理处王永祥处长,香山科学会议办公室熊国祥主任,北京大学常务副校长林建华教授以及北京大学、中科院化学所的有关领导。本国家实验室理事长张存浩先生,林建华副理事长、黄志镗、佟振合、陈洪渊、李灿、韩志超、黎乐民等理事和黄春辉院士、高松院士以及本实验室的110名教授、研究员参加了此次学术交流会。
    梁文平研究员以日本能源发展报告为例介绍了世界面临的能源与环境问题。指出能源紧缺、环境污染日趋严重等问题,直接影响到了经济和社会的发展,基金委十分关注在能源方向的研究工作及其进展。
    明炬处长指出,现代科技发展进入了大科学时代,国际间的合作交流、集团化发展以及学科间的交叉融合是其主要特征,化学研究为相关学科的发展提供了基础性的支撑作用。北京分子科学国家实验室的运行机制是一种新的模式,目前已取得了很好的进展,虽然还面临一些问题和考验,但也蕴含着巨大的发展空间和机遇,它的建设已列为教育部的重点工作。明炬处长祝愿实验室未来取得更大成就,预祝年度学术交流会取得圆满成功。
    林建华教授代表张存浩理事长发言,指出这次会议主题非常及时,继绿色奥运之后,国家更加重视清洁能源的开发利用及环境污染的治理。在绿色化学的发展进程中,本实验室在已有工作的基础上,面向国家重大需求,将做出应有的贡献。
    席振峰主任主持了2日下午的会议,万立骏主任向各位参会领导和与会人员作了本实验室一年来的工作进展报告。
    李灿院士作了题为“太阳能科学利用研究进展及展望”的大会特邀报告。
    此次学术交流会分别就再生能源、核能源、新能源及绿色化学材料相关领域组织了6个会议报告,分别为:刘海超教授的“生物质转化利用的新策略”;韩布兴研究员的“绿色化学研究现状及发展趋势”;翟茂林教授的“先进核燃料循环中分离试剂的辐射化学研究”;宋延林研究员的“有机光电功能材料研究”;陈继涛副研究员的“锂离子电池及其关键材料的研究进展”;占肖卫研究员的“有机聚合物光伏材料与器件的新进展”。
    参加会议的领导和各位教授、研究员就此次会议的主题和报告的内容展开了热烈的讨论。
    作为本实验室最大规模的学术交流活动之一,每年一次的夏季学术交流会的召开促进了国家实验室内部的学术交流,同时也将有力地推动本实验室的学科交叉和研究工作的开展。
 
关键词:科学 实验 学术 夏季 国家 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们