新闻标题: 刘鸣华
发布时间: 2009年1月23日 阅读次数:4640    
点击查看原图大小
 
刘鸣华
 
中科院化学所研究员,博士生导师
Tel: 86-10-82615803; Fax:86-10-62569564;
Email: liumh@iccas.ac.cn

简介
出生年月: 1965年12月
现在状况: 中国科学院化学研究所研究员, 博士生导师;
                   中国科学院化学研究所副所长
学习和工作简历
1982.09-1986.07  南京大学化学系学习
1986.07-1988.10  南京大学研究生院研究生
1988.02-1988.09  国家教委公派第7届赴日留学预备校研究生,在东北师范大学接受日语培训。
1988.10-1994.03  在日本埼玉大学攻读博士学位,(于1994年3月取得博士学位, 导师:福田清成,Fukuda Kiyoshige教授)。
1994.04-1997.07  日本科学技术厅理化学研究所,基础科学特别研究员
1997.08-1998.01  东京农工大学
1998.02-1999.03  中国科学院感光化学研究所研究员,博士生导师
1999.04- 现在    中国科学院化学研究所研究员,博士生导师
研究领域
1. 界面组装体的超分子手性研究-从非手性分子到手性组装体
2. 基于新型两亲分子(bolaamphiphile, gemini amphiphile)的组装
3. 生物分子的组装与功能化
4. 有机凝胶与软物质材料研究


近年来重要进展
1.分子以上层次的手性问题研究—从非手性分子到手性组装体
    当一个分子的镜像结构不能与这个分子本身重合时,这个分子就是一个手性分子(chiral molecule)。手性是自然界的普遍现象,在生命科学、制药以及材料科学中起着重要的作用。除了分子层次的手性以外,分子以上层次的手性问题研究正在日益引起人们的广泛兴趣。在手性科学问题中,一个非常重要的课题就是手性是如何起源的?非手性的分子能否形成手性的组装体?我们围绕着分子在界面的有序组装,首次观察到了非手性的两亲分子可以通过气液界面的组装形成具有超分子手性的组装体,系统揭示了非手性分子在界面产生手性的机制,揭示了各类分子间相互作用对手性产生的影响,进一步揭示了非手性分子的分子结构与界面组装体之间的关系。


2. 基于新型两亲分子的界面组装
    两亲分子是指一个分子本身既具有亲水基团又具有疏水长链的分子。典型的两亲分子一般包含一个亲水的头部基团和一根亲水的长链,一般用图1(a)来表示, 磷脂含有两根长链。长期以来,无论是气液界面的单分子膜还是气固界面的LB膜的研究,所选用的分子都是以典型两亲分子为核心的。为使单分子膜、LB膜功能化,采用的方法是通过化学合成将功能性基团连接到一个疏水长链上,以保证单分子膜和LB膜等有序结构的形成。近年来,我们实验室围绕着结构如(b) 和(C)所示的bolaamphiphile和gemini amphiphile在气液界面的组装取得了一系列重要的进展。


3. DNA的组装与功能化
     DNA是一类重要的生物活性大分子,在生命活动中起着重要的作用。近年来,从材料和信息科学的角度研究DNA,拓宽了DNA科学的研究领域,如DNA计算机,DNA分子器件,DNA芯片以及基于DNA的纳米组装体等新的研究内容。我们利用DNA的特点,进行了DNA的有序薄膜的组装以及功能化研究,在DNA复合膜的电子移动,表面形态以及基于DNA介质的诱导手性、手性开关和小分子在DNA薄膜中的装载与释放等方面获得了一系列的有特色的创新成果。


4 小分子凝胶
    小分子有机凝胶是近年来发展起来的一个十分重要的领域,不仅可以“固化”很多有机溶剂,而且在设计功能材料方面有很好的优势。我们设计了bola型的两亲分子,用来固化有机溶剂,获得了螺旋结构的纳米管, 进一步利用该纳米管为模板合成银纳米管,得到了可控的多壁银纳米管。Chem. Commun.2005, 462-464.; Langmuir, 2006, 22 (2): 775-779.


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们