新闻标题: 俞初一
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:5266    

“百人计划”入选者-俞初一


点击查看原图大小

俞初一
研究员,博士生导师
专长:化学生物学,有机合成方法学

主要经历:
1985年毕业于江西师范大学化学系,获理学学士学位。19857月至19898月在江西省上饶师范专科学校化学系任有机化学专业助教。1989年至1995年在中国科学院化学所攻读研究生,师从黄志镗研究员和王立本副研究员,从事杂环烯酮缩胺类化合物的合成与反应的研究工作;1992年获理学硕士学位,1995年获理学博士学位。19958月至19969月在中国科学院化学所任助理研究员,从事杂环化学研究。199610月至19999月,任英国Sunderland大学生命学院博士后研究助理,在Otto Meth-Cohn教授的课题组从事镇静胺和山梗碱类生物碱的合成及其作为尼古丁类受体的激活剂和抗老年性痴呆症药物的研究工作。199910月至20019月,在英国Oxford大学化学系Dyson Perrins实验室任博士后研究助理,在George Fleet 教授领导的课题组从事亚胺糖(Iminosugars)类生物碱的合成及其对糖苷酶的抑制性的研究。2001年,入选中国科学院新设学科化学生物学百人计划;200110月起,任中国科学院化学所分子识别与选择性合成实验室研究员,博士生导师。

研究方向:

研究方向是生物碱尤其是亚胺糖类生物碱的化学生物学,即以天然的生物碱为先导物研制与生物大分子(受体和酶等)具有识别作用的小分子生物活性化合物,并以此为手段调控一些重要的和与疾病发生有关的生物化学过程。我们目前的主要工作是以亚胺糖类生物碱为先导化合物,研制能用于调控糖的生物过程的亚胺糖类化合物。我们选择的生物靶分子是糖苷酶(Glycosidase)和糖基转移酶(Glycosyltransferase)。具体目标及其与某些疾病的关系是:(1ALPHA-葡萄糖苷酶(HIV病毒的复制);(2)唾液酸苷酶(感冒病毒的复制);(3)阿拉伯糖基转移酶(肺结核病菌的细胞壁的生物合成)。研究内容包括亚胺糖的化学合成方法及组合合成方法,对上述三类酶的选择性抑制性以及相应的抗病毒和抗菌性的研究。

代表性论文:

1Chu-Yi Yu Naoki Asano Kyoko Ikeda Mei-Xiang WangTerry D. Butters Mark R. Wormald Raymond A. Dwek Ana L. Winters Robert J. Nash and George W. J. Fleet “Looking glass inhibitors: L-DMDP a  more potent and specific inhibitor of a a-glucosidases than the enantiomeric natural product DMDP” Chem. Commun. 2004 in press.

2Mei-Xin Zhao Mei-Xiang Wang Chu-Yi Yu Zhi-Tang Huang and George W. J. Fleet “A direct retro-Reformatsky fragmentation: formal ring enlargement of cyclic ketones for novel  and practical synthesis of heterocyclic enamines” J. Org. Chem. 2004 69 997-1000.

3Mei-Xiang Wang Yong Liu Hong-Yun Gao Yan Zhang Chu-Yi Yu Zhi-Tang Huang and George W. J. Fleet “Ring-chain tautomerism in organic synthesis: synthesis of heterocyclic enamines from a novel and practical formal ring transformation reaction of lactones” J. Org.Chem. 2003 68 3281-3286.

4Chu-Yi Yu David. L. Taylor and Otto Meth-Cohn “Pseudo Vilsmeier reagents - A new protocol for regiospecific C-C bond formation in pyridines” Tetrahedron Lett. 1999 40 6661.

5Chu-Yi Yu and Otto Meth-Cohn “A concise synthesis of homochiral sedamines and related alkaloids. A new reductive application of Jacobsen’s catalyst” Tetrahedron Lett. 1999 40 6665.



院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们