新闻标题: 基于金属杂环戊二烯的研究发表综述文章
发布时间: 2017年6月28日 阅读次数:35    
基于金属杂环戊二烯的研究发表综述文章
金属有机杂环化合物是指一个金属同时与两个碳成键,例如,金属杂环戊二烯,含有两个M-C(sp2)键的五员环化合物,可以看作是一个环戊二烯的碳原子被一个金属所替代。金属有机杂环化合物在金属有机化学和有机合成化学中是一类重要的中间体,例如,烯烃复分解反应的机理就经历一种重要的金属杂环---金属杂环丁烯;炔烃三聚反应能高效合成苯衍生物,其反应中经历金属杂环戊二烯中间体。金属杂环戊二烯类化合物在元素周期表中有广泛的分布,主要集中在IVB族和VIII族元素中。近年来,金属杂环戊二烯的合成及反应性探索逐渐成为金属有机化学和有机合成化学中一个前沿研究领域。
席振峰/张文雄课题组近几年在金属杂环戊二烯的合成及反应性研究方面开展了深入研究。例如,我们合成了第一例碱土金属镁杂环戊二烯(Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 5634-5638; Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 14762-14765);第一例稀土金属镥杂环戊二烯(Chem. Eur. J. 2015, 21, 6686-6689; Chem. Eur. J. 2015, 21, 15860-15866; Organometallics 2016, 35, 5-8)和系列铝杂环戊二烯(Inorg. Chem. 2015, 54, 10695-10700),并深入研究了它们的反应性。
最近,因在金属杂环戊二烯领域开展了深入、系统的研究工作,并取得了一些标志性研究成果,我们以“Metallacyclopentadienes: synthesis, structure and reactivity”为题,应邀撰写Chem. Soc. Rev.综述文章 (Chem. Soc. Rev. 2017, 46, 1160-1192)该文以金属杂环戊二烯的合成、结构及反应性为框架,系统总结了金属杂环戊二烯类化合物的各类合成方法及其与不同小分子底物的反应性,展望了金属杂环戊二烯在金属有机杂环化学、配位化学以及高分子化学领域中的发展趋势。

科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们