新闻标题: 李玉良
发布时间: 2016年7月25日 阅读次数:743    

李玉良

无机化学家
194910月生于山东省青岛市

中国科学院化学研究所研究员,201511月当选为中国科学院院士

1975年毕业于北京化工学院。曾在荷兰阿姆斯特丹大学,美国圣母大学和香港大学等作访问学者和教授;2007-2015年任科技部国家重大研究计划项目首席科学家,担任Scientific Reports,无机化学等杂志编委以及环太平洋化学大会的分会主席等。
主要从事以无机化学为基础的交叉科学研究。首次合成了具有本征带隙spsp2杂化的二维碳石墨炔,为碳材料家族贡献了一个重要的新成员,发现在电学、催化、能源、力学等方面优异性能,引领了国际上该领域的研究;建立了无机/有机半导体异质结共生长方法学,解决了纳米科学中异质结构相容生长的关键问题,成为国际上生长低维异质结构的经典方法;率先在国际上建立了富勒烯低维结构生长方法学,实现了大面积、高有序富勒烯纳米管的制备,开辟了富勒烯研究的新途径等。Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际权威学术杂志上发表论文500余篇,多次被C& EN NewsMaterials TodayNPG Asia MaterialsNanotech等作专题评述,他引10000余次。三次获国家自然科学二等奖(第一、第二和第四完成人各一项)两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。
院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们