新闻标题: 席振峰
发布时间: 2016年7月25日 阅读次数:573    
席振峰
河南省商丘市虞城县人
北京大学化学学院特聘教授、博士生导师、长江学者、院士
北京大学化学学院有机化学研究所所长
河南省商丘市虞城县人,现为北京大学化学学院特聘教授、博士生导师、长江学者、院士。任北京分子科学国家实验室(筹)共同主任,北京大学化学学院有机化学研究所所长。曾在《J. Am. Chem. Soc.》等著名杂志上发表过多篇论文。200110月被评为教育部长江学者计划特聘教授,2015年评选为“中国科学院院士”。
提出并坚持“协同效应”以及“基于活性中间体和机理研究的合成化学”科学研究理念,长期致力于发现金属促进或催化的碳-氢键、碳-碳键以及碳-杂原子键的选择性切断与生成的方法学与规律,实现在合成化学中有用的新反应、新方法、新试剂,探索新一代物质转化的途径。目前研究工作主要集中在以下六个方面: 1)双(多)金属有机合成试剂的合成、应用与机理;(2)金属有机杂环试剂的合成、应用与机理;(3)新型配体及其过渡金属配合物的合成、催化应用与机理;(4)常见惰性化学键碳-硅键、碳-氮键的催化活化、应用与机理;(5)稀土金属有机化合物的合成、应用与机理;(6)基于机理和金属有机活性中间体的碳二亚胺新化学
院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们