新闻标题: 北京分子科学国家实验室(筹)召开2014年学术交流会
发布时间: 2014年9月3日 阅读次数:3256    
2014年9月1日,北京分子科学国家实验室(筹)2014年学术交流会在中国科学院化学研究所召开。国家实验室理事会副理事长朱道本院士、理事会理事程津培院士、林国强院士、黎乐民院士、佟振合院士、国家实验室万立骏院士、高松院士、刘忠范院士、李永舫院士和韩布兴院士以及100多名研究员、教授、学生等参加了此次学术交流会。科技部基础研究司基地建设处傅小锋处长、教育部科技司基础处邰忠智处长、国家自然科学基金委员会化学学部梁文平常务副主任、董建华处长和高飞雪教授、中国科学院前沿科学与教育局刘桂菊副局长、黄敏副局长、重点实验室处侯宏飞处长和数理化学处刘耀虎副处长出席了会议。
   北京分子科学国家实验室万立骏主任主持了会议,他对各位理事、院士、各部门领导多年来给予实验室的大力支持表示衷心的感谢。基金委化学学部梁文平常务副主任、中科院前沿科学与教育局刘桂菊副局长、黄敏副局长在讲话中分别表示,北京分子科学国家实验室自2003年筹建以来发展很快,汇聚了一批优秀的科研人才,取得了系列具有原创性的科研成果,成为了具有国际影响力的研究与交流平台,希望北京分子国家实验室继续努力,为国家的科学事业做出更大的贡献。依托单位领导北京大学高松副校长、中科院化学所张德清所长对科技部等国家有关部门、各位领导和理事长期以来给予的支持和指导表示感谢,表示将进一步大力支持北京分子科学国家实验室的建设,希望在大家的共同努力下,北京分子科学国家实验室能够早日通过国家验收,进而正式运行。
  席振峰主任介绍了国家实验室的概况,筹建以来在承担任务、成果奖励、学术影响力、创新竞争力、创新价值链、人才队伍、体制机制创新等方面取得的重要进展,2013年-2014年开展的工作,以及下一步的工作重点。
随后,在推动国家实验室建设的座谈会中,各位领导和理事分别就国家实验室的建设和未来的发展建言献策。希望通过北京分子科学国家实验室的协同创新和联合攻关,进一步提升分子科学领域国家核心竞争力和原始创新能力。
    与此同时,在化学所和北京大学分别设立了“分子合成与绿色制备”、“分子组装与软物质”、“化学与材料交叉”、“化学与生命交叉”四个主题的分会场,32位教授、研究员及青年科研骨干做了精彩的学术报告,并与参会的老师和同学进行了充分的交流。 
             
                                   
关键词:科学 实验 学术 国家 召开 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们