新闻标题: 防冰表面材料研究工作受国际关注
发布时间: 2014年4月2日 阅读次数:812    
     结冰现象普遍存在,给我们的生活与生产带来极大的不便。如何降低设备的运行效率,避免安全隐患甚至灾难性事故,已经引起了社会的普遍关注。 
  在科技部、国家自然科学基金委及中国科学院的支持下,高分子科学与材料研究部的研究人员在防冰材料研究方面取得了系列成果。他们在过冷度较低(如-5℃)表面尚未结冰时,通过构建对冷凝水滴低黏附的微纳复合结构表面材料,有效利用冷凝微米水滴在合并时释放的表面能,使落到或冷凝在材料表面上的过冷水能在结冰之前快速自动地移走,实现无冰可结表面(Langmuir 2012, 28, 10749-10754Soft Matter 2012, 8, 6680-6683Advanced Materials 2013, 25, 2291-2295Chemical Communications. 2013, 49, 4516-4518)。受滑冰等冰上运动的启发,研究人员通过在材料表面引入水润滑层以大大降低冰黏附力,实现了涂层上的冰在风力的作用下得以脱落(Applied Physics Letters 2012, 101, 111603; ACS Applied Materials & Interfaces 2013, 5, 40264030.)。由于在防冰材料领域系统的研究工作,最近应ACS Nano期刊邀请撰写了防冰材料综述(ACS Nano 2014, DOI: 10.1021/nn406522n)。 
  以上成果近期得到了国际同行的关注。在2014年美国物理学会(APS)三月会议上,防冰材料的研究进展受到大会的亮点报导,并在该年会的安排下召开了网络新闻发布会(http://apswebcasting.com/webcast/archive/aps/march2014/mar6-1.php)。2014313日,英国广播公司(BBC)在其官方网站《未来:科学》(Future:Science)专栏介绍了防冰材料的研究成果(http://www.bbc.com/future/story/20140313-how-to-keep-planes-ice-free)  
关键词:表面 研究 材料 工作 国际 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们