新闻标题: 北京分子科学国家实验室(筹)召开2013年夏季学术交流会
发布时间: 2013年8月28日 阅读次数:7882    
     北京分子科学国家实验室(筹)于2013823-24日在北京召开了第八次夏季学术交流会,国家实验室理事会理事黄志镗院士和江龙院士、国家实验室万立骏院士、赵进才院士以及80多名研究员、教授参加了此次夏季学术交流会。科技部基础研究司基地建设处任家荣副处长、科学院前沿教育局重点实验室处王迪博士、数理化学处李云龙博士出席了会议。 
  国家实验室主任万立骏院士主持了23日上午的会议,他对各位理事、院士、各部门领导多年来给予实验室的大力支持表示衷心的感谢。科技部基础司基地处任家荣副处长及科学院前沿教育局重点实验室处王迪博士在讲话分别表示,很高兴能够参加国家实验的夏季学术交流会,希望国家实验室的科研人员继续努力,为国家的科学事业做贡献,并预祝大会圆满成功。 
  席振峰主任作了主任报告,介绍了分子科学国家实验室过去一年在科研、人才队伍建设、学术交流与开放等方面的工作进展,并感谢国家有关部门和实验室理事会对北京分子科学国家实验室的发展给予的指导和支持。 
  23日下午,会议分分子反应动态学与理论计算化学和“材料合成与性质研究”两个专题进行了学术交流,16位研究员/教授分别就各自的最新研究进展作了精彩的学术报告,并与参加会议的教授和研究员进行了充分的交流。 
  分子反应动态学与理论计算化学专题中,蒋鸿研究员、杨新征研究员、刘剑研究员、易院平研究员、刘志荣副教授、张科研究员、王颖霞教授以及王从洋研究员,先后以“半导体及其表面电子能带结构的理论研究”、“现代量子化学在催化剂设计中的应用”、“分子体系的量子动力学效应”、“有机光电功能材料的理论模拟”、“天然无序蛋白质的分子模拟研究”、“环形拓扑高分子”、“中子衍射在结构分析中的应用”、“锰族金属催化反应研究”为题作了精彩的学术报告; 
  在“材料合成与性质研究”专题中,张俊龙研究员、王建君研究员、罗佗平研究员、赵永生研究员、李娜教授、曹安民研究员、孙聆东教授、王铁研究员,先后以“Design of luminescent ZnSalens for molecular imaging”、“Anti-icing surfaces: from fundamentals to applications”、“Organic synthesis towards small-molecule probe development”、“有机纳米光子学”、“A universal nucleic acid probe design for sensitive fluorescence anisotropic sensing”、“纳米材料的可控合成及其稳定性初探”、“Rare earth ions sensitized nanostructures toward tunable excitation and emission”、“一种新颖的纳米组装体-超粒子”为题作了精彩的学术报告。 

   
 
关键词:科学 实验 学术 夏季 国家 
综合新闻

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们