新闻标题: 基于手性烯烃转化发展了高选择性不对称氢化新催化体系
发布时间: 2013年7月23日 阅读次数:1586    
         烯烃的来源广泛,能够进行丰富多彩的化学转化,同时由于自身良好的稳定性以及与过渡金属之间独特的相互作用,还具备作为配体的重要功能。手性烯烃作为一类新型配体,成功地实现了一些挑战性的不对称催化反应,充分显示出这类配体的重要研究价值和良好应用前景。

   在国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和化学所的大力支持下,合成与组装化学研究部的的科研人员突破烯烃配体设计中强调刚性的传统思路,基于易于合成、易于修饰的设计理念,设计合成了一系列具有柔性骨架的新型手性双烯配体(Org. Lett. 2009, 11, 4744-4747; Adv. Synth. Catal. 2010, 352, 651-654; Org. Lett. 2010, 12, 2602-2605; Org. Lett. 2010, 12, 5482-5485);进而将杂原子与末端烯烃进行组合,成功发展了系列具有特色的新型手性磷烯配体,并创新性的将硫原子引入到手性烯烃配体中,成功发展了结构简单、性能优异的新型手性亚磺酰胺烯烃配体(Asian J. Org. Chem. 2012, 1, 204-213, Focus Review)(图1)。

    Frustrated Lewis Pairs(FLPs)是2006年以来新兴的热点研究领域,由于可以实现氢气的活化,为非金属催化氢化反应提供了重要新途径,但是高对映选择性的不对称氢化反应十分具有挑战性。最近,研究人员基于手性烯烃作为“配体”的新策略,通过烯烃的转化(图1),快速制备了新型手性FLP催化剂,顺利实现了非金属催化亚胺的不对称氢化反应,对映选择性最高可达89%(图2)。这是目前FLP催化剂在不对称催化领域所取得的最好结果,同时也为新型、高效手性FLP催化剂的设计提供了新的思路(J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 6810-6813)。
点击查看原图大小
图1 基于烯烃的配位与转化策略发展新型手性催化剂
 点击查看原图大小
图2 手性烯烃“配体”在非过渡金属催化的不对称氢化反应中的应用
关键词:选择 转化 基于 发展 催化 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们