新闻标题: 科学家研发出廉价铁系超导物质
发布时间: 2013年3月26日 阅读次数:3683    
日本冈山大学野原实教授率领的研究小组日前报告说,他们研发出一种廉价的铁系超导物质,这种材料使用稀土成分少,并且容易实现超导效果。
研究人员说,现有的铁系超导物质,以昂贵的稀土作为主要成分。此次研发的新型超导物质以铁和钙为主要成分,只含有约4%的稀土镧。该超导物质在绝对温度45度,即零下228摄氏度时,电阻就降为零。
铌钛合金等超导材料广泛使用在核磁共振成像、超导直线电机车等高新技术领域,但这些超导材料如果不采用液氦冷却,就无法降到电阻消失的温度。
野原实表示,目前液氦的生产量有限,液氦冷却费用高昂。此次开发出的廉价铁系超导物质可通过电气冷冻机冷却实现超导状态,从价格和温度两方面来看,它将促进超导物质的实用化。
该研究成果刊登在新一期英国《科学报告》(Scientific Reports)杂志网络版上。(来源:新华社 蓝建中)

更多阅读
关键词:超导 科学 物质 廉价 发出 
国内外相关信息

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们