新闻标题: 纳米纸有机晶体管问世
发布时间: 2013年3月26日 阅读次数:1279    
近日,同济大学材料科学与工程学院教授黄佳、美国马里兰大学材料科学与工程系教授Hu Liangbing等共同完成的研究论文《全透明可弯曲纳米纸晶体管》,在线发表于纳米科学技术领域权威期刊ACS Nano。
“透明化、可弯曲是电子产品未来发展的两个重要方向。这一成果最大的创新点,是将全透明、可弯曲、可降解这几大功能和特性同时整合在一个器件上。”黄佳介绍说,如果将电子产品做在塑料上,虽然可弯曲也透明,但无法降解,最终会产生大量电子垃圾;而要将电子产品做在纸张上,则面临不少困难,对相关技术和制备工艺提出了挑战。
黄佳介绍说,研究团队将普通造纸所用的木浆纤维特殊处理,使其尺度达到纳米量级。如此制作出来的“纳米纸”可有效减少对光的吸收和散射,不仅变得透明,而且其表面如塑料一般光滑,这为接下来在它上面制备性能优良的晶体管奠定了重要基础。以这一新型“纳米纸”为衬底材料,研究团队在它上面一层层制备出由碳纳米管、绝缘层、有机半导体组成的透明度高达84%、可弯曲的晶体管。实际的性能测试表明,即便将整个器件以3.5毫米的半径弯曲起来,它上面的透明晶体管仍能保持优良的工作性能。
“‘可溶性’是有机半导体材料的一大优点,这也使得通过全打印方式来制备器件成为可能,这样一来将大大降低电子产品的成本。”黄佳表示,“或许在不久的将来,人们就能利用可再生资源印刷出透明可弯曲的电子设备,类似于电影《哈利波特》中‘魔法报纸’的纸质电子产品就会出现。从理论上说,这将是迈向环保纸质电子产品的第一步。”(来源:中国科学报 黄辛 黄艾娇)

关键词:问世 纳米 有机 晶体 
国内外相关信息

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们