新闻标题: 利用离子液体包CO2型乳液制备大孔-介孔聚合物材料
发布时间: 2013年3月20日 阅读次数:1863    
       传统乳液一般由油(有机溶剂)和水组成。与传统溶剂相比,超临界流体和离子液体具有许多特殊的性质,如超临界流体的性质可通过压力进行调控、有强的溶剂化能力和良好的传质性能;离子液体的结构可设计、不挥发、热稳定性好、是大多数无机物和有机物的良溶剂。以超临界(或压缩)CO2和离子液体分别替代传统的油相和水相形成新型的乳液,将产生新颖的性质和特殊的应用效果。
        在国家自然科学基金委、科技部和中国科学院的大力支持下,能源与绿色化学研究部的刘志敏研究小组通过对双亲分子/离子液体体系相行为和分子间相互作用研究,形成了稳定良好的离子液体包CO2型乳液。这种新型乳液体系用于聚合反应有很多优点。例如,内相模板剂(CO2相)可以通过卸压完全去除、乳液适用范围广、环境友好等。在该乳液中制备了具有大孔-介孔结构的聚合物材料,孔隙率达84%以上,而且大孔和介孔的尺寸可通过CO2压力进行有效的调控。以这种多孔聚合物为载体的纳米Pd催化剂,对苯乙烯加氢反应和Suzuki偶联反应具有很高的催化活性。该工作发表在近期的《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., 2013, 52, 1792-1795),并被选为“Hot Paper”。
点击查看原图大小
图1 离子液体包CO2型乳液聚合制备大孔-介孔聚合物材料
关键词:聚合 离子 液体 材料 制备 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们