新闻标题: 利用有机纳米光子学材料实现高效化学气体传感
发布时间: 2012年9月20日 阅读次数:2793    
     光波导传感器具有普通传感器无法比拟的灵敏度高、体积小、抗电磁干扰、便于集成等优点,在气体与生物传感中扮演着越来越重要的角色。合成与组装化学研究部的赵永生、姚建年研究小组近年来一直致力于低维有机光子学方面的研究(Acc. Chem. Res., 2010, 43, 409-418),围绕光子学集成器件中所需要的光波导(Adv. Mater. 2011, 23, 1380-1384)、微纳光源(J. Am. Chem. Soc.,2011, 133, 7276-7279)、光子路由器(J. Am. Chem. Soc.,2012, 134, 2880-2883)等开展了一系列探索工作。近来他们又在有机纳米材料电化学荧光上转换方面取得突破(Chem. Commun., 2012, 48, 85-87)。相关工作证实了低维有机材料在纳米光子学领域的巨大潜力,为实现有机纳米光子学传感器件奠定了基础。
      最近,在国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和化学所的大力支持下,科研人员在前期工作的基础上,通过超分子自组装方法制备出二元有机复合纳米带,利用荧光共振能量转移中受体的杠杆效应,制备出高效的酸碱气体传感器。进一步,他们将有机金属配合物的单晶纳米线引入电化学发光传感体系,实现了对生物分子多巴胺的高效、灵敏的检测(图1),相关工作发表于近期的《先进材料》上(Adv. Mater.,2012, 24, 4745-4749)。
点击查看原图大小
图1 基于低维有机纳米材料的电化学发光传感器,可实现对生物分子多巴胺的高效、灵敏检测。
       在此基础上,研究人员与活体分析化学实验室合作,制备出有机核/壳纳米结构作为光波导传感器,利用核壳之间的消逝波耦合有效地放大了波导材料对气体的响应,实现了对H2O2气体的快速、高灵敏、高选择性的原位检测,相关结果发表于近期的《先进材料》(Adv. Mater.,2012, 24, OP194-199),被邀请作为旗下即将出版的《先进光学材料》的内封面文章重点介绍(图2)。
点击查看原图大小
图2 封面文章:有机核壳纳米线用于快速、灵敏、高选择性的光波导气体传感器。
关键词:高效 纳米 气体 材料 有机 
科研动态

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们