新闻标题: 高   松
发布时间: 2008年11月24日 阅读次数:6500    

高松 院士


1964年2月生,男,汉族,安徽省泗县人。1985,1988和1991年先后获北京大学化学系理学学士、硕士和博士学位。1988年7月留校任教至今。1995至1997年初,作为洪堡学者在德国亚琛工业大学访问研究。1999年,作为求槎学者在香港大学进行合作研究。2007年当选为中国科学院化学学部院士。现任北京大学化学与分子工程学院教授(1999年),长江学者(2002年)。
  高松主要从事配位化学与分子磁性研究,他及其研究组结合分子设计合成与各种物理方法,系统研究分子固体中磁性离子的相互作用、磁弛豫、磁有序等与分子结构、晶体结构、单离子各向异性等的关系,在发现新的磁现象,发展新类型分子磁体方面取得了一些重要进展。例如,系统发展出设计分子磁体的一些新途径:新短桥分子磁铁、混桥杂化磁体、微孔磁体、不对称“三原子单桥”构筑分子弱铁磁体等;发现一些弱作用体系外磁场依赖的慢的磁弛豫行为,得到第一例同自旋单链磁体等。1998-2007年,高松及其合作者在配位化学和分子磁性领域发表SCI论文200余篇,累计SCI引用4000余次,h指数34。10余次应邀在相关重要国际会议上做报告。正在主持基金委重大项目“分子固体的控制合成与功能性质的研究”。
    2006年获2006年国家自然科学二等奖;2004年获第八届中国青年科技奖;指导的博士生2002年获全国百篇优秀博士论文奖。英国皇家化学会会士(FRSC,2007-)。
   中国化学会常务理事,北京化学会副理事长。Chem. Soc. Rev.,《中国科学B》,《化学进展》、《无机化学学报》、《中国稀土学报》、CrystEngComm,Inorg. Chem. Commun等杂志顾问编委或编委。


院  士
百人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
研究部召集人

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们