分析与环境分子科学研究部

时间:2008年4月11日16:3  来源:办公室

      研究部的建设目标
     
继续凝炼研究方向,形成有特色的研究领域,加强与生命科学、环境科学的交叉,使该研究部成为国内知名、国际上有一定影响的分析与环境分子科学研究团队,为生命科学和环境科学提供新的分析原理与方法。
      通过整合中科院化学所和北大化学院在分析与环境分子科学方面的研究力量,经过3-5年的建设,使该研究部的研究队伍将达到50人左右,其中PI 25人左右。

      研究部的研究方向和近期研究重点

      研究方向:该研究部是针对国家在环境等领域的重大需求和科学问题设立,致力于研究和发展前瞻性的分析化学及环境分析化学新原理、新方法和新技术。运用现代化学原理和方法,研究环境中化学污染物或新化学形态的分析方法,大气污染中的活泼物种的产生的过程、结构和控制方法,持久性有毒化学污染物质降解的原理和方法。
      研究重点:
      以光、电、色检测特征为主,辅助现代质谱、核磁共振、微流控技术、纳米技术等,发展和建立生命分析化学的新方法和新技术;
      运用现代化学原理和方法,发展和建立生命分析化学的新方法和新技术;研究环境中化学污染物或新化学形态的分析方法;
      研究大气污染中的活泼物种的产生的过程、结构和控制方法;
      通过光催化及环境光化学的研究,建立持久性有毒化学污染物质降解的原理和方法。

研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们