化学生物学研究部

时间:2008年4月11日15:45   来源:办公室

       研究部的建设目标
       充分发挥多学科的优势,建立化学生物学公共研究平台,促进化学生物学研究人员的有效合作,把该研究部建设成为国内最好的化学生物学研究基地,造就一支具有国际影响的研究团队。为解决人类重大疾病问题,在分子水平的高效检测和治疗方法等方面提供科学基础和新的思路。
       通过整合中科院化学所和北大化学学院在化学生物学方面的研究力量,经过3-5年的建设,使该研究部的研究队伍将达到50人左右,其中PI 25人左右。

       研究部的研究方向和近期研究重点

       研究方向:化学生物学是当前世界范围内发展势头很好的新学科方向,该研究部的研究方向包括运用化学的原理、语言和工具认识生命问题,揭示生命运动的化学本质,发展生命调控的化学方法,提供生命研究的化学技术,特别关注与重大疾病的诊断和治疗相关的问题。包括生物活性分子的合成、分离和高灵敏度检测,生物分子间的相互作用和识别,生物转化和生物功能模拟,基因功能和调控,蛋白质结构功能预测与分子设计,蛋白质折叠与代谢机制,多糖分子合成和生物功能,生命运动的分子动态过程等。

       近期研究重点:
       发展生命调控的化学方法,提供生命研究的化学技术,特别关注与重大疾病的诊断和治疗相关的问题。
       生物活性分子的合成、分离和高灵敏度检测,生物分子间的相互作用和识别,生物转化和生物功能模拟,基因功能和调控。
       蛋白质结构功能预测与分子设计,蛋白质折叠与代谢机制,与神经系统研究有关的化学生物学,多糖分子合成和生物功能。
       生命运动的分子动态过程及生物体系中有重要作用的若干自由基的结构和功能的关系等。

研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们