有机固体研究部

时间:2008年4月11日15:57  来源:办公室

      该研究部的研究领域属于分子科学与材料等学科的交叉研究领域,主要的研究对象是分子材料和器件。

      研究部的建设目标
建设先进的有机功能材料的性能表征和分子/纳米器件研究平台;继续凝炼研究方向,提升研究部的创新研究能力,把该研究部建设成为在国内外有重要影响的研究团队和有机固体研究的人才培养基地。为发展高性能有机光电材料和分子电子器件提供基础和源头。
以中科院有机固体重点实验室为基础,经过3-5年的建设,使有机固体研究部研究队伍达到50人左右,其中PI 25人左右。

       研究部的研究方向和近期研究重点

      研究方向:设计、合成新型有机分子和高分子,研究其聚集态的结构,分子间的相互作用,电子行为及相关现象,开展特殊物理、化学性质的应用及分子器件的研究。

      近期研究重点:
   以光、电、磁功能和器件研究为目标,设计、合成新型有机分子和高分子,研究其聚集态的结构和物理性能;
   分子材料中重要的物理化学现象和过程的研究;
   有机纳米结构和材料的制备和分子材料中微尺度效应的研究;
   有机光电器件以及分子/纳米器件的研究。

研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们