无机与稀土化学研究部

时间:2008年4月11日15:35 来源:办公室


      该研究部的研究方向既包括分子科学的核心研究内容,又与材料、物理等学科密切相关,主要的对象是无机和稀土化学与材料。

      研究部的建设目标
继续保持稀土材料化学与无机化学的研究特色,把该研究部建设成为国际上具有重要影响的无机材料化学研究和人才培养基地,为无机化学、稀土化学及纳米科学等学科前沿交叉与融合提供高水平的研究平台,为发展具有我国自主知识产权的新材料提供基础和源泉。
该研究部将主要依托北大化学学院,经过3-5年的建设,使研究队伍达到50人左右,其中PI 25人左右。

      研究部的研究方向和近期研究重点

      研究方向:将无机配位化学、无机固体化学等基础学科与分子基功能材料及器件、无机固体功能材料、纳米材料和团簇化学、理论化学及材料设计相结合,着重研究稀土分子基、纳米及介观体系和无机固体体系的光、电、磁和生物医用材料的控制合成方法、结构与性能的关系,无机及其复合材料在分子、团簇、纳米、介观、薄膜和固体等多种凝聚态、多尺度下的功能机理及调控规律,揭示相关化合物、复合物材料的性质机理,指导新材料和新器件的开发,为我国稀土高技术产业的发展提供源头技术。

      近期研究重点:
   配位化学与分子基功能材料、固体无机化学与功能材料、物理无机化学与分子设计、稀土分离化学及技术、稀土纳米材料化学、无机碳簇和碳纳米管化学等;
   稀土分子基、纳米及介观体系和无机固体体系的光、电、磁材料的控制合成方法、结构与性能的关系;
   无机及其复合材料在分子、团簇、纳米、介观、薄膜和固体等多种凝聚态、多尺度下的功能机理及调控规律,揭示相关化合物、复合物材料的性质机理,指导新材料和新器件的开发,发展相关功能材料体系在生物医学领域的应用。

研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们