合成与组装化学研究部

时间:2008年4月11日15:33 来源:办公室


      有机化学是分子科学的重要核心,也是一门极具创新性的学科,它是许多相关学科发展的基础。同时,有机化学还是一门实用性很强的学科,它和制药、精细化工等行业密切相关,因此社会对有机化学的人才有巨大的需求。

      研究部的建设目标
      继续凝炼研究方向,形成有特色的研究领域,加强与材料化学、生命科学的交叉,使该研究部成为国际上有重要影响的合成与组装化学研究团队。为发展和创制新药提供方法和基础,为模拟生命体系的结构与功能,开拓新材料提供手段和方法。
通过整合中科院化学所和北大化学学院在合成与组装化学方面的研究力量,引进相关研究方向人才,经过3-5年的建设,使该研究部的研究队伍将达到65人左右,其中PI 35人左右。

      研究部的研究方向和近期研究重点

      研究方向:一方面集中在国际有机化学的主流以及相关的前沿交叉领域,包括金属有机化学、有机合成化学、物理有机化学、材料有机化学和生物有机化学等领域;另一方面是组装化学,有机合成化学是以原子团的共价连接为核心,而组装化学主要是通过分子间弱相互作用或者分子间非共价相互作用,实现分子的信息或者功能,是合成化学的必然发展。

      近期研究重点:
  合成方法学、不对称合成以及复杂天然产物的全合成等方面的研究;
  碳-碳键骨架以及碳-杂原子键的选择性切断与重组反应规律的研究;
  新型功能分子的合成,催化的有机反应,金属卡宾反应以及富勒烯化学方面的研究;
  研究分子识别、分子聚集以及形成的各种多层次有序结构;
  分子组装与生命、材料科学等方面前沿交叉研究。

研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们