物质结构与分子动态学研究部

时间:2008年4月11日15:31 来源:办公室

研究部的建设目标
充分利用现有研究资源,建设一流物质结构和反应动态学的研究设施,为物理化学,生物化学及纳米科学等学科前沿交叉与融合提供高水平的研究平台;继续凝炼研究方向,在结构化学和分子反应动力学基础科学研究中做出重要创新成果,力争把该研究部建设成为在物质结构与分子动态学的前沿领域内国内一流、国际上有重要影响的研究基地,并为疾病诊断与生物制药、能源开发与利用,环境保护等国家重大科学技术进步提供基础知识保障。
通过整合中科院化学所及北大化学学院的研究队伍,吸引在瞬态与稳态结构以及反应动态学方面的研究人才,经过3-5年的建设,使该研究部的研究队伍达到60-90人,其中PI 30人左右。

研究部的研究方向和近期研究重点

研究方向:运用和发展新技术和方法,研究重要反应活性“物种”的形成、结构和反应规律,表面结构与表面反应,并在分子层次上,研究化学反应的微观动力学、分子的稳态与动态结构,以及与生命、材料、环境等领域相关的重要物理化学性质和过程研究。

近期研究重点:
 针对疾病诊断与生物制药、能源开发与利用,环境保护等国家重大需求中涉及的稳态与动态结构等重要科学问题,开展分子工程学研究。
 以体系的功能为导向,在分子水平上设计、合成结构基元;利用时间分辨超快光谱和表面定点检测等技术研究化学和生物体系的结构、表界面结构、单 分子反应与单电子自旋、结构变化过程以及形成规律;揭示化学和生物结构基元的本征性质,结构与物性关系及组装规律。
 研究光诱导电荷过程的化学调控,蛋白质折叠与生物分子识别,分子与纳米基元的组装与功能化等基本科学问题。
 在分子层次上设计、合成新型高效催化剂与生物酶,开展基于结构与基于系统的药物设计,研究化学反应的微观动力学。
 研究气相原子、分子反应中瞬态物种的形成、结构和反应规律;开展复杂体系分子动力学模拟以及强场飞秒化学等方面的研究。



研究部门
物质结构与分子动态学研究部
合成与组装化学研究部
无机与稀土化学研究部
有机固体研究部
纳米科学与技术研究部
高分子科学与材料研究部
化学生物学研究部
分析与环境分子科学研究部
能源与绿色化学研究部

招聘信息 | 版权说明 | 联系我们